ag百家号|官网
站内搜索:
首页 > 团情要闻
南京团市委联合孙中山纪念馆开展钟山抗战遗迹巡礼活动
发布时间:2019-04-19 浏览次数: 此处显示稿件总访问量

由共青团南京市委员会、孙中山纪念馆共同举办的钟山抗战遗迹巡礼活动在4月14日迎来了本年度的第二期。参加此次活动的有南理工大学生志愿者、孙中山纪念馆的讲解志愿者以及小学生代表共计30余人。
活动从侵华日军南京大屠杀东郊丛葬地开始。大家怀着庄严、肃穆的心情在侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地举行了简短而庄重的祭扫仪式。青少年们手持鲜花,默哀致敬,表达了对遇难同胞们无尽的缅怀,对这段惨痛历史的铭记。随后,一行人步行深入山林,在讲解志愿者的带领下,共同寻找烽火岁月留下的红色印记——紫金山碉堡群。目前,在紫金山地区已发现64座碉堡,是国内规模最大、保存得最为完好的抗日地堡群。沿途,讲解志愿者以提问的方式与小志愿者们交流互动,声情并茂地介绍紫金山的相关历史、人文、自然知识;详细介绍了抗战、南京保卫战的经过,呼吁大家珍爱和平,珍视现在来之不易的幸福,并永远铭记那些革命先烈。一个上午的徒步登山,虽然大家都很疲惫,但是凭借着坚强的意志,最终完成了此次寻访钟山抗战遗址的任务。
牢记历史,筑梦未来,大家纷纷表示,通过钟山抗战遗址巡礼活动,明白了何谓坚守,就是要坚守正确的历史观和价值观;何谓铭记,就是要铭记那曾经用鲜血挥洒在祖国大地上的同胞们;何谓继承,就是要继承那崇高的爱国精神和坚韧不拔的奋斗精神。未来,我们必将更加珍视和平,珍惜眼前这来之不易的幸福生活,继续做热爱祖国、积极向上、热爱生活的好少年。
钟山抗战遗迹巡礼活动是南京团市委今年重点支持的青年公益服务项目之一,以“博爱——传承的使命”为主题,全年预计共开展4场活动。